「いとこ煮」ともよばれる、定番のレシピです♪
<材料> 約5人分
・小豆 1/2カップ
・昆布 10×5cm
・かぼちゃ 1/8個
・塩 少々
<作り方>
1、圧力鍋に小豆と切った昆布を入れ、
約4倍の水を入れて弱火でコトコト煮込み、
豆を指でつぶしてつぶれる程度まで煮る。
水が足りなくなったら、差し水をする。
※ 小豆は、水につけておかないですぐに火にかけてもOK。
※ 時間がないときは、圧力鍋で煮てもOK。
約3倍の水で、圧力がかかったら約15分弱火で煮る。
やわらかくなったら、塩少々を入れる。
2、かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。
3、かぼちゃを小豆の上に並べて、さらに煮込む。
味をみて、塩加減を調整する。
やわらかくなったら出来上がり。
よく熟れた甘いかぼちゃを使えば、
ほんのちょっとの塩だけで、甘いのができますよ!
好みで、醤油を入れてもいいかも。
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