2008年10月04日

小豆かぼちゃ

P1140908.JPGかぼちゃがおいしい季節になりましたね!

「いとこ煮」ともよばれる、定番のレシピです♪

<材料> 約5人分

 ・小豆 1/2カップ
 ・昆布 10×5cm
 ・かぼちゃ 1/8個
 ・塩  少々

<作り方>
 1、圧力鍋に小豆と切った昆布を入れ、
   約4倍の水を入れて弱火でコトコト煮込み、
   豆を指でつぶしてつぶれる程度まで煮る。
   水が足りなくなったら、差し水をする。
    ※ 小豆は、水につけておかないですぐに火にかけてもOK。
    ※ 時間がないときは、圧力鍋で煮てもOK。
      約3倍の水で、圧力がかかったら約15分弱火で煮る。
   やわらかくなったら、塩少々を入れる。
 2、かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。
 3、かぼちゃを小豆の上に並べて、さらに煮込む。
   味をみて、塩加減を調整する。
   やわらかくなったら出来上がり。

よく熟れた甘いかぼちゃを使えば、
ほんのちょっとの塩だけで、甘いのができますよ!
好みで、醤油を入れてもいいかも。

posted by reiko at 05:00| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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