材料は、車麩(くるまふ)という
丸くてドーナツみたいな形の「おふ」です。
<材料> 約5人分
・車麩、2枚半(半分が1人前)
・だし 1カップ
・醤油 小さじ1
・しょうが 小さじ1(すりおろす)
・パン粉 適宜
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適宜
<作り方>
1、だしを火にかけて沸騰させ、醤油・しょうがを入れて調味液を作る。
2、1の調味液に車麩を漬け込む。
3、車麩を冷まして、軽くしぼり、1/4、または、1/6に切る。
4、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順にまぶす。
5、高温の油でカラッと揚げる。
ちなみに、これに添えてる「りんご味噌ソース」ですが、
八丁味噌をりんごジュースで溶いて、火にかけて煮詰めただけ。
とろみを出すために、水で溶いた葛を混ぜてもいいです。
*揚げ物には、キャベツの千切りを付け合せると
油消しになるので、いいですよ。
*ご飯にのせてカツ丼風にしたり、
パンにはさんでカツサンドにしても、おいしいです!
◆10月4日に、三次で、ごはんを作って食べる会をします。
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