2008年10月03日

車麩のカツ&りんご味噌ソース

P1140935.JPGもう1つ、お肉そっくり?に見えるレシピが、これ。

材料は、車麩(くるまふ)という
丸くてドーナツみたいな形の「おふ」です。
IMG_1354.jpg

<材料> 約5人分
 ・車麩、2枚半(半分が1人前)
 ・だし 1カップ
 ・醤油 小さじ1
 ・しょうが 小さじ1(すりおろす)
 ・パン粉 適宜
 ・小麦粉 適宜
 ・揚げ油 適宜

<作り方>
 1、だしを火にかけて沸騰させ、醤油・しょうがを入れて調味液を作る。
 2、1の調味液に車麩を漬け込む。
 3、車麩を冷まして、軽くしぼり、1/4、または、1/6に切る。
 4、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順にまぶす。
 5、高温の油でカラッと揚げる。
IMG_1394.jpg

ちなみに、これに添えてる「りんご味噌ソース」ですが、
八丁味噌をりんごジュースで溶いて、火にかけて煮詰めただけ。
とろみを出すために、水で溶いた葛を混ぜてもいいです。

*揚げ物には、キャベツの千切りを付け合せると
 油消しになるので、いいですよ。
*ご飯にのせてカツ丼風にしたり、
 パンにはさんでカツサンドにしても、おいしいです!


◆10月4日に、三次で、ごはんを作って食べる会をします。
 遊びに来ませんか? ⇒詳しくは、こちら


posted by reiko at 05:00| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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