ベジミート、大豆たんぱく、大豆ミート、大豆からあげ、
植物たんぱく、グルテンミート・・・
などなど、いろんな名前で呼ばれていますが、
小麦のグルテンや大豆のたんぱく等から作られたもので、
自然食品店などに行けば、売っています。
乾燥したものと、缶詰のものがあるけど、
からあげには、乾燥したものが使いやすいです。
というわけで、さっそく作り方♪
<材料> 約5人分
・ベジミート 100g
・しょうが ひとかけ(すりおろす)
・にんにく ひとかけ(すりおろす)
・出汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1、ベジミートをお湯に入れて戻す。
(商品にもよりますが、30〜1時間くらい)
2、やわらかくなったら、ざるにあげて、水を切る。
3、出汁、しょうゆ、しょうが、にんにくで、調味液を作り、
水を切ったベジミートを入れて下味をつけておく。
(30分くらい)
4、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
以上です。
ぜひ、お試しを☆
揚げる前も鶏肉そっくりです☆
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